<cite id="1brnd"></cite>
<var id="1brnd"></var>
<var id="1brnd"><strike id="1brnd"></strike></var>
<menuitem id="1brnd"></menuitem> <menuitem id="1brnd"></menuitem>
<menuitem id="1brnd"><dl id="1brnd"><progress id="1brnd"></progress></dl></menuitem><var id="1brnd"></var>
<var id="1brnd"></var>
<var id="1brnd"><video id="1brnd"><listing id="1brnd"></listing></video></var><var id="1brnd"></var>
<var id="1brnd"></var>
<cite id="1brnd"><strike id="1brnd"><thead id="1brnd"></thead></strike></cite><var id="1brnd"></var>
<var id="1brnd"><strike id="1brnd"></strike></var><cite id="1brnd"><video id="1brnd"></video></cite>
<var id="1brnd"></var>
<menuitem id="1brnd"><strike id="1brnd"></strike></menuitem>
<var id="1brnd"><strike id="1brnd"><listing id="1brnd"></listing></strike></var>
您的位置:研究成果/專題研究
專題研究 / TOPIC RESEARCH

案例分享:全天候可持續建筑——歐洲投資銀行總部新樓

作者:大家顧問資源中心 發布時間:2011-12-09 點擊次數:416

一、項目概況

??? 歐洲投資銀行總部新樓位于盧森堡市,是該地區最具前沿設計理念的一個項目,這是一座能夠更好地適應所有季節的建筑,用充滿朝氣的玻璃管狀設計來確保全天候的高性能,增加了其可持續性。該建筑遵守最嚴格的環境標準。它是歐洲大陸第一座獲得英國建筑研究所環境評估方法(BREEAM)認證的建筑。
??? 業主歐洲投資銀行(EIB)作為歐盟主要的長期貸款機構,將其貸款的很大一部分用于環保項目,同樣重視自身的綠色節能實踐。2001 年,EIB 組織了其新大樓的設計競賽,德國茵根霍溫建筑師事務所最終中標。茵根霍溫建筑師事務所的總經理表示:“評審團以項目的合規性為依據進行評判,而客戶看重的是設計中的可持續性、靈活性以及溝通方面的因素”。

二、建筑特色
??? 巧妙連接
??? EIB 新大樓對1980 年和1994 年設計的EIB 總部老樓形成補充,位于高地向溪谷過渡的地帶,完全依地形而建,南北兩側的底層就有一個高度差(南高北低)。由于建筑的北側是溪谷地形,因此入口和交通設施都設在建筑南側。新老樓之間通過一個帶有露臺的連廊相連接,而連廊又作為員工的用餐區。

??? 綠色設計
??? EIB 新大樓由曲面玻璃外殼包裹著內部的玻璃結構——就像一個建筑套著若干個建筑——它們內外串聯來調節自然采光和室內外溫差。外圍護結構為金屬框架的雙層玻璃幕墻,內部是三層玻璃及木質框架構成的立面。7 個辦公區在大樓內呈迂回的“之”字形排列。在“之”字的中間地帶,朝北一側的是冬季花園,面向溪谷的蔥郁樹林;朝南面向街道的一側是無柱中庭,也是人流集散的內部交通節點。冬季花園和中庭全年都是自然通風,充當辦公區的溫度緩沖器,營造了高度可控的室內氣候。辦公室的窗戶開向中庭和冬季花園。曲面屋頂和中庭的外立面上都有可以開合的通風口,用于自然通風。通風口開啟的大小依據中庭、室外溫度和風速而設定?烧{節的遮陽系統也是室內環境控制的重要組成部分。員工們可以通過控制系統來獲得舒適的室內環境,但系統也會自動重置來保證大樓全天的運行效率,避免非理性的手動調節造成的能源浪費。

??? 靈活辦公
??? 通過透明的外立面,可以清晰地看見內部可變化的辦公室布局——辦公室及其支持服務部分可以被很容易地移動、組合或者重新調整。除了各種類型的會議室之外,每層都有一個中心區域,作為非正式的會客場所和咖啡廳使用。這些區域位于三角形的交叉點,可以促進員工之間的溝通和互動,有助于建立一個合作的工作氛圍。


業務咨詢與合作
  • 聯系人:孫琳
  • 電話:13995548877
招聘熱線
  • 聯系人:柯香
  • 電話:18071051890
約稿與采訪活動與交流
  • 聯系人:王玲
  • 電話:17771877114
官网快3